Новости дороги

25.01.2018|17:47

Начальник Северной железной дороги и губернатор Костромской области открыли мемориальную доску Савве Мамонтову и Федору Чижову

 На железнодорожном вокзале Кострома 25 января состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски основателям Северной железной дороги Федору Чижову и Савве Мамонтову, установленной в рамках празднования 150-летия СЖД и 130-летия движения по линии Ярославль – Кострома.

– Эти две фамилии вписаны в историю нашей Северной железной дороги, которой в этом году исполнится уже 150 лет. Линия Ярославль – Кострома является важной частью Северной магистрали. Костромские предприятия обеспечивают стабильный грузопоток. Вместе с грузоотправителями мы работаем над перспективными проектами, сотрудничаем с муниципальными властями и администрацией области в развитии пассажирских услуг и приходим к конструктивным взаимовыгодным решениям, – сказал начальник СЖД Валерий Танаев на церемонии.

Так, например, был осуществлен совместный проект по организации транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала Кострома: в декабре 2017 года в здании вокзала стали работать автобусные кассы и диспетчерский пункт, а на прилегающей территории оборудована площадка для посадки и высадки пассажиров из автобусов.

– Линия от Ярославля соединила наш край с центром страны, столицами. Результатом прихода железной дороги стали развитие промышленности, увеличение численности населения, она стала залогом процветания региона, – отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Губернатор поблагодарил железнодорожников за организацию и проведение праздника и за доставленную присутствующим радость от прибытия на вокзал старинного паровоза.

Ретро-поезд на паровозной тяге с вагоном-музеем СЖД в составе приехал в Кострому в рамках торжественного мероприятия из Ярославля. Его пассажирами стали ветераны и молодежь СЖД, представители Общества любителей железных дорог, СМИ. По пути ретро-поезд делал остановки в Бурмакино, Нерехте, Космынино, во время которых для посетителей работала обновленная экспозиция вагона-музея. Она посвящена созданию Северной железной дороги и Федору Васильевичу Чижову – русскому ученому, общественному деятелю, предпринимателю и финансисту, благотворителю, идейному вдохновителю строительства железной дороги от Москвы на север, финансируемого только отечественными предпринимателями и с привлечением исключительно русских рабочих и инженеров. Он являлся одним из учредителей Общества Московско-Ярославской железной дороги, занимавшегося строительством костромской линии.

Во время стоянки ретро-поезда в Ярославле и на промежуточных станциях члены Общества "Северный вокзал" провели костюмированный исторический флешмоб – прогуливались по перрону в нарядах эпохи конца XIX века. Некоторые из них представляли железнодорожных служащих времен царской России.

 

 

 Общество Московско-Ярославской железной дороги начало строить линию Ярославль – Кострома протяженностью 136 верст в апреле 1886 года с целью соединения промышленных и торговых центров Ярославской, Костромской, Владимирской и Нижегородской губерний между собой и со столицами. Движение по ней было открыто в декабре 1887 года. Ее появление способствовало экономическому подъему территорий, повышению мобильности населения.

Сегодня железная дорога от Ярославля до Костромы представляет собой электрифицированный однопутный участок протяженностью около 100 км. На нем расположены станции Кострома-Новая, Каримово, Космынино, Нерехта, Сахареж, Бурмакино, Тощиха, Лютово, Телищево, Дунайка и Ярославль. Важнейшими грузовыми и пассажирскими станциями являются Ярославль и Кострома-Новая. По линии каждый день проходят более 30 грузовых и пассажирских поездов.

Костромские предприятия обеспечивают стабильный грузопоток. Погрузка на СЖД в Костромской области в 2017 году составила 1,8 млн тонн и увеличилась по сравнению с показателем 2016 года на 8,4%. Основные перевозимые грузы: лес, продукция деревообработки, черные металлы, металлолом, строительные грузы. За последние годы здесь открылось немало новых производств. Совместно с грузоотправителями ведется работа над новыми проектами, как, например, создание индустриального парка в городе Волгореченске.

Развивается сфера услуг пассажирам. Для них на железнодорожном вокзале Кострома разместились автобусные кассы. Ведется планомерная работа по развитию вокзальных комплексов – их ремонту, оснащению современным оборудованием, обеспечивающим комфорт и безопасность для пассажиров. В 2017 году по территории Костромской области, так и за ее пределы перевезено более 1,2 млн пассажиров в дальнем следовании и пригородном сообщении, что соответствует уровню 2016 года. Основные направления пассажирских перевозок – в Москву, Санкт-Петербург, Ярославль. Функционирует мультимодальный маршрут Кострома – Ярославль – Санкт-Петербург с удобными пересадками с поезда на автобус.

 

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1